Желаете сварить живых раков вкусно, просто, но оригинально? Воспользуйтесь необычным рецептом. Вам понадобятся совсем простые ингредиенты: пиво, укроп и кукуруза. Главное не забыть, чтобы внешний вид и польза продукта были на высоте.
Специфика процедуры
Данный рецепт отличается простотой и необычным способом подачи блюда. При этом яркость и контрастность цветовой гаммы в еде положительно влияет на улучшение аппетита. Перед началом приготовления раков их необходимо подготовить к варке. Для этого придется залить живых особей холодной водой. Через 30 минут слить воду и залить раков новой порцией. Такие действия придется повторить несколько раз.
Для того чтобы приступить к варке берем:
- кастрюлю достаточного объема, чтобы на 1 кг особей приходилось до 2 литров воды;
- сковороду для обжарки зерен кукурузы;
- живых раков;
- упаковки кукурузы, учитывая, что 300 грамм достаточно только для 1 кг продукта;
- светлое пиво, чтобы в состав бульона входило 80 % воды и 20 % пива;
- большой пучок укропа;
- лавровый лист (два листика на 1 кг раков);
- черный перец горошком (от 5 до 8 штук на кг продукта);
- соль по вкусу.
Кастрюлю заполняем на ¾ объема водой. Кладем в нее укроп, соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем бульон на протяжении 20 минут для приобретения аромата и вкуса.
Затем приступаем к готовке кукурузы. Ее достаточно обжарить на сковороде в течение 10 минут. Причем если она куплена в вакуумной упаковке. Обычные початки (пищевой кукурузы) следует предварительно проварить 10 минут. Вместе с тем на кормовой вариант придется потратить от часа до двух.
Как только прошло 20 минут томления бульона, прибавляем огонь и кладем в него кукурузу и живых промытых раков. Солим исходя из вкусовых предпочтений. Обычно 1-2 столовые ложки на 1 кг продукта. После закипания варка длится около 10 минут. Следим, когда произойдет изменение цвета раков с черного на красный. Тогда добавляем в кастрюлю пиво. На небольшом огне продлеваем процесс еще на 10-15 минут, помешивая содержимое кастрюли.
Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и ставим на 20 минут. Необходимо чтобы раки пропитались бульоном. Если варка проходит на костре, блюдо будет готово намного раньше.
При варке раков в домашних условиях на газовой или электрической плите в расчет принимаются мощность оборудования, сила кипения, размер раков, цвет и аромат бульона.
Важно!
Опытные кулинары напоминают о тонкостях процедуры варки. Варить и хранить блюдо в алюминиевой кастрюле нельзя. Наличие в организме рака серы испортит не только вкус мяса, но и саму емкость. Мясо станет черным и может быстро испортиться. Алюминий, при длительной варке, способен вступить в химическую реакцию с серой и оставить на поверхности кастрюли темные следы.
Для хранения раков желательно использовать стеклянную посуду. Для варки уместна емкость из нержавеющей стали.