Любителей необычного деликатеса, представленного вареными раками, часто волнует вопрос о количестве продукта при его покупке. Проблема достаточно актуальна. Самое вкусное лакомство – это только что сваренные раки. Если приобрести их больше, то мясо раков из холодильника теряет нежность вкуса и приобретает жесткость на протяжении нескольких часов. Если купить членистоногих недостаточное количество, то ситуация становится довольно неприятной. Застолье или дружеские посиделки за бокалом пенного напитка будут испорчены. Бежать за дополнительной порцией продукции – вариант просто неуместный. При покупке раков следует ориентироваться на следующие факторы:
- количество присутствующих членов компании, для которых будет готовиться блюдо;
- категория угощения: главная трапеза или ее оригинальное дополнение.
Специфика порции
Членистоногие отличаются вариативностью размеров. Речные особи могут быть мелкими (20-40 грамм), средними (40-60 грамм), крупными (70-100 грамм). При этом встречаются и раки-гиганты, вес которых приближается к 300-400 граммам. Поштучный расчет при покупке не подойдет. Организатору застолья придется исходить из количества килограммов, необходимых для того, чтобы накормить всех участников празднества. Для насыщения одного человека мясом вареных раков нет установленных стандартов. Однако в расчет следует принимать:
- его вкусовые предпочтения;
- весовую категорию;
- половую принадлежность.
Неофициальные источники сообщают, что для мужчины понадобится от 1,5 до 2 кг продукта для полного насыщения. Женщину вполне устроит показатель в 1 кг готового продукта. Такое количество вполне достаточно для того, чтобы трапеза длилась на протяжении 2 часов. Если посиделки планируются на большую протяженность, объем порции придется увеличивать. Вместе с тем главным фактором считаются вкусовые предпочтения каждого отдельно взятого едока.