Казалось бы, чем могут отличаться друг от друга раки, которых мы видим на нашем столе. Но различия все-таки есть — это могут быть не только размер и цвет, но и особенности, связанные с регионом и условиями их обитания.
Отличия между раками, отловленными в областях рек Дона и Волги
Принято считать, что донские раки более крупные, нежели волжские. Это связано с напряженной экологической обстановкой и активной хозяйственной деятельностью человека в бассейне реки Волги, что не может не отражаться на развитии популяции речных раков.
Общеизвестный факт, что после варки раки становятся красного цвета. Отсюда и сравнение «красный, как рак». Но данный цвет имеет множество оттенков, близких к оранжевому или алому. Поэтому и цвета разных видов раков в готовом виде могут немного отличаться друг от друга. Так, для донских раков характерна яркая красная окраска, которую не сложно отличить. Она привлечет внимание и украсит любое блюдо обеденного или праздничного стола.
Внешний вид донских и волжских раков практически схож. Оба типа относятся к виду речных раков и незначительно отличаются друг от друга. Например, донские раки имеют крепкий панцирь и мощные зазубренные клещи.
Что касается вкусовых предпочтений, то тут выбор остается за покупателем. С давних времен Ростов-на-Дону считался раковой столицей России, а членистоногие из этого региона отличались отменным вкусом. Но это не означает, что волжские раки могут быть хуже. Они ничуть не уступают донскому деликатесу по вкусовым показателям. Их насыщенный аромат и пикантный вкус, сдобренный подходящими специями, будут неотъемлемой частью запоминающегося обеда или ужина, на который будут поданы приготовленные раки.
Петербургский «Водоканал» в очередной раз поменял живых раков, которые запускаются в очистные сооружения дважды в год. Летом качество подаваемой воды обеспечивает австралийская порода членистоногих, которые более теплолюбивы, для них подходит температура 18-31 градусов. Зимой такого показателя достичь сложно, поэтому животных заменяют на их собратьев, обитающих в водоемах средней полосы нашей страны. От своевременной замены этих существ зависит точное срабатывание системы мониторинга, сочетающей биологические и электронные технологии.
Как работает система мониторинга качества воды
Живые раки используются для отслеживания качества ресурса уже 6 лет, их называют биологическими индикаторами. Они помогают проверить отфильтрованную воду, причем делают это достовернее любых электронных приспособлений. Механизм работы системы отличается максимальной простотой, поскольку она сводится к запусканию членистоногих в специальный аквариум. Через него проходит очищенная вода перед попаданием в хранилище. На спине каждой особи закреплен миниатюрный оптоволоконный датчик, который отслеживает сердечную активность животного. Ее резкое изменение свидетельствует о появлении каких-либо проблем, необходимости тщательной проверки системы фильтрации.
Насколько эффективно работают биологические индикаторы
Специалисты уверяют, что только биологические индикаторы способны мгновенно отреагировать на изменение любых характеристик очищенной воды. Процедура их замены не вызывает каких-либо осложнений, поскольку членистоногие просто вынимаются из емкости и отправляются в подходящий аквариум, а снятые датчики пересаживают другим живым ракам. Животные оперативно сообщают об ухудшении качества ресурса, причем другие способы контроля в это же время могут демонстрировать нормальные физические и химические свойства.
Мы предлагаем доставку живых раков с берегов Волги и Дона. Раки всегда качественные, которые отличаются отменным вкусом, приятным ароматом и подходят к любому столу — как праздничному салату или закуске, так и традиционным вареным ракам.